Evaluasi Pemanfaatan Tepung Maggot dalam Pakan terhadap Performa Ayam Joper
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsumsi pakan,pertambahan bobot
badan,rasio konversi pakan dan mortalitas pada ayam joper dengan subtitusi tepung
maggot. Dunia peternakan memiliki peran penting dalam proses pembangunan seiring
perkembangan sektor peternakan yang semakin baik. Salah satu usaha peternakan yang
memiliki prospek cerah adalah peternakan ayam kampung super. Ayam kampung super
dalam pemeliharaannya membutuhkan pakan yang berkualitas dalam rangka
pemenuhan nutrisi untuk memberikan hasil optimal. Namun pada umumnya peternak
unggas menggunakan pakan komersial yang harganya relatif lebih mahal karena itu
dibutuhkan alternatif lain dalam pemenuhan ketersediaan pakan untuk ransum. Salah
satu upaya mengatasi masalah pakan dengan memanfaatkan ketersediaan maggot yang
diolah menjadi tepung sebagai alternatif pakan pada peternakan unggas. Materi yang
digunakan dalam penelitian ini adalah 60 ekor ayam kampung super umur 6 minggu
dengan pakan yang tepung manggot level yang berbeda. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Pakan
perlakuan dalam penelitian ini adalah P0: tepung maggot 0%, P1: tepung maggot 25%
P2: tepung maggot 50% dan P3: tepung maggot 100%,Sedangkan perubahan yg
diamati adalah konsumsi pakan, rasio konversi pakan, pertambahan bobot badan dan
mortalitas ayam joper . Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tingkat tepung
maggot dalam pakan memberikan pengaruh tidak nyata ( P>0,05 ) terhadap
peningkatan pertambahan bobot badan, dan rasio konversi pakan tetapi memberikan
pengaruh nyata pada konsumsi pakan. Berdasarkan hasil dari penelitian disimpulkan
bahwa pemanfaatan tepung maggot dalam pakan dapat meningkatkan performa ayam
joper. Performa terbaik didapatkan pada pakan perlakuan dengan campuran tepung
maggot 100%.



