Dampak Perendaman Pada Air Rebusan Daun Bidara (Ziziphus Mauritiana) Terhadap Kualitas Intrinsik Telur Ayam Pada Penyimpanan Suhu Ruang

  • Lutvi Aldila Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Nining Haryuni Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
  • Yuniar Alam Universitas Nahdlatul Ulama Blitar
Keywords: daun bidara, , kualitas intrinsik, perendaman, telur ayam, Ziziphus mauritiana

Abstract

Telur merupakan produk ternak unggas yang memiliki sumber protein baik untuk dikonsumsi oleh manusia. Ketersediaan telur ayam yang melimpah dan permintaan pangan sumber protein yang tinggi memerlukan suatu inovasi untuk menjaga quality assurance dari telur ayam. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dampak perendaman menggunakan air rebusan daun bidara (Ziziphus mauritiana) terhadap Kualitas Intrinsik Telur Ayam pada Penyimpanan Suhu Ruang. Penelitian eksperimental ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan level penggunaan daun bidara (0, 5, 10, 15, dan 20 g/lt air)  dan diulang sebanyak 4 kali ulangan untuk tiap perlakuan. Analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan level daun bidara memberikan dampak yang sangat nyata (P<0,01) dalam mempertahankan kualitas intrinsik telur ayam yang disimpan pada suhu ruang selama 14 hari. Penyusutan bobot telur yang didapatkan berkisar antara 1,64-1,91 %; HU berkisar 46,55-81,73; indeks kuning telur berkisar 0,14-0,30; dan indeks putih telur berkisar 0,02-0,04. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perendaman telur ayam menggunakan air rebusan daun bidara (Ziziphus mauritiana) dapat digunakan untuk mempertahankan kualitas intrinsiknya yang disimpan pada suhu ruang selama 14 hari. Pemberian level air rebusan daun bidara yang terbaik didapatkan pada level pemberian sebesar 10 g/lt air.

Author Biographies

Lutvi Aldila, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar

Fakultas Ilmu Eksakta

Yuniar Alam, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar

Fakultas Ilmu Eksakta

Published
2023-09-30